Когда в разговоре ты всё время слушатель

Мой блог / Просмотр публикации

 В то время, как у одних людей есть проблема с тем, чтобы слушать, у других людей есть проблема с тем, чтобы не слушать. И при этом говорить, быть видимым в общении.

И если про умение слушать мы слышим часто, то умение не слушать как-то недооценено.

Умение слушать другого, безусловно, является важным навыком в общении.

Когда-то Дейл Карнеги написал целую книгу о том, как умение слушать и интересоваться другими людьми помогает стать успешным.

Однако существует парадокс, что неуверенные и тревожные люди и так, чаще всего, являются прекрасными слушателями, это роль в общении достается им по дефолту (по умолчанию). А выглядит это так, что собеседник просто занимает все пространство общения, а робкому человеку только и остается, что слушать.

У «типичных слушателей» есть проблема с проявленностью, с возможностью заявить о себе, даже просто выразить свое мнение, потому что обычно свое мнение им кажется недостаточно умным, интересным и важным.

Т.е. научиться слушать полезно тем, у кого активный темперамент, кому свойственно из диалога делать монолог, есть склонность перебивать, недослушивать и т.д.

Но некоторым людям сложнее как раз-таки не слушать, останавливать, проявляться в разговоре и т.д. Т.е. даже если им неинтересно, они все равно будут слушать, чтобы не обидеть другого, а после такого общения чувствуют себя выжатыми как лимон.

«Типичному слушателю» очень сложно рассказывать что-то о себе, может возникать стыд и ощущение, что это никому не интересно, он внимательно следит за реакциями собеседника: слушает ли он, интересно ли ему, его очень легко спугнуть каким-нибудь зевком, безразличным взглядом и т.п.

Укрепление позиции в общении связано с проработкой проблемы своей самоценности и значимости, которая берет начало в детстве, когда ребенку не хватило внимания, принятия и интереса к себе.

Важна также проработка ошибок мышления типа «чтения мыслей» собеседника: «ему неинтересно»

Эффективной будет в данном случае групповая терапия, а также тренинги по развитию навыков публичного выступления и актерского мастерства.