Врожденные особенности личности

Мой блог / Просмотр публикации

 В терапию человек приходит за изменениями, но иногда он может хотеть изменить те особенности в себе, которые изменить невозможно. Речь о биологических, врожденных особенностях.

Не всегда очевидно, где врожденное, а где приобретенное и что, исходя из этого, можно изменить, а что нет.

Основной врожденной особенностью личности является темперамент. Темперамент изучали Гиппократ, Гален, И.П. Павлов.

Темперамент - это тип высшей нервной деятельности, который определяется особенностью процессов возбуждения и торможения. Темперамент характеризуется силой, уравновешенностью и подвижностью.

Сангвиник-сильный, уравновешенный, подвижный. Он энергичный, активный и жизнерадостный.

Холерик-сильный, неуравновешенный, подвижный. Очень энергичный и напористый, вспыльчивый, эмоциональный.

Флегматик-сильный, уравновешенный, малоподвижный. Он медлительный, работоспособный, спокойный, надежный, малоэмоциональный. Ему сложно переключаться с одного вида деятельности на другой.

Меланхолик-слабый, слабые процессы возбуждения и торможения. Он: замкнутый, пугливый, ранимый, грустный, сдержанный, тревожный. Быстро утомляется, ему очень сложно работать, если есть внешние раздражители.

Соответственно, если человек меланхолик, он будет склонен к застенчивости, неуверенности и тревожности.

Холерику сложно сдерживать гнев и другие сильные эмоции, он импульсивен, поскольку процессы возбуждения сильно превосходят процессы торможения.

Девушка флегматика будет жаловаться на его пассивность и безынициативность, зато будет довольна его спокойностью и надежностью.

Сангвиник вообще отличный парень, но не хватает в нем какой-то безуминки.

Считается, что в жизни не бывает чистых темпераментов, а современные классификации выделяют больше подтипов высшей нервной действительности.

К другим врожденным особенностям психики относится интроверсия/экстраверсия, о которых писал Карл Густав Юнг.

Экстраверт ориентирован во внешний мир, ему нужно больше впечатлений, больше частного общения с другими людьми, его психическая жизнь словно проживается наружу. Тогда как интроверт погружен в свой внутренний мир и живет своими мыслями и переживаниями.

Экстраверты часто просто любят общаться, при чем не важно, это легкая светская беседа или задушевный разговор. Тогда как интроверты больше любят глубокие интимные разговоры и считают светские беседы слишком поверхностными и ненужными, с трудом их поддерживают.

Другим врожденным качеством является доминантность. Это свойство связано с большой уверенностью в себе, властностью, готовностью управлять другими. Это качество хорошо заметно у животных, в каждой стае есть свой вожак, лидер. Доминант имеет больший доступ к ресурсам, однако при этом на нем лежит ответственность по защите своей стаи.

Интеллект тоже во многом определяется генетическими факторами. Эксперименты на грызунах доказали, что у мышей, способных решать различные задачи, рождается сообразительное потомство. И, наоборот, у глуповатых мышей, чаще всего, такие же детеныши.

Однако на интеллект влияет не только наследственность, но и среда. Безусловно, интеллект можно развивать. У крыс, которые росли в пустой клетке, интеллект оказывался хуже, чем у их сородичей, которые росли в обогащенной среде и имели в клетке разные предметы, «аттракционы». Кроме того, слишком комфортные условия также не способствовали развитию интеллекта, тогда как преодоление умеренных трудностей хорошо влияло на интеллект.

Врожденной также является склонность к затаиванию или суете. Склонность к суете отражает готовность в ситуации опасности сразу же вступать в борьбу, прямое отреагирование. Затаивание подразумевает замирание, становление незаметным, когда появляется угроза извне.

Люди, склонные к суете, характеризуются социальной активностью, амбициозностью и агрессивностью. Люди с тенденцией к затаиванию не стремятся устанавливать контакты с большим количеством людей, им достаточно иметь узкий круг близких людей. Такие люди говорят как будто вовнутрь себя, они не любят спорить в отличие от типа, склонного к суете, которому очень важно победить в споре, указать на ошибки своего оппонента.

Таким образом, работая над изменениями в терапии или самостоятельно, полезно учитывать «исходные данные» личности. Очень важно научиться осознавать и принимать свою природу, а также ценить ее и видеть в ней свои плюсы. Часто отсутствие каких-то одних качеств компенсируется наличием других. Например, Юнг писал о том, что нельзя говорить о том, что экстраверты оказываются успешнее интровертов или наоборот. Каждый имеет свои преимущества. В то же время мы можем говорить о том, что в каких-то областях человек будет более успешным, а в каких-то менее успешным, либо для достижения цели потребуется приложить гораздо больше усилий.


#темперамент #интроверсия #экстраверсия #интеллект #терапия #личность

Комментарии
Анастасия Ковченкова
Действительно, важно учитывать «исходные данные», и соотносить их с теми изменениями, которые человек хочет в терапии получить, оценивая их реальность.Благодарю за статью, подписалась
№1 | 8 ноября 2024
Коржевич Ирина Леонидовна
Анастасия Ковченкова, спасибо за отклик!
№1 | 8 ноября 2024
Вьюков Антон Сергеевич
Коржевич Ирина Леонидовна писал(а):
Юнг писал о том, что нельзя говорить о том, что экстраверты оказываются успешнее интровертов или наоборот
Юнг был очень глубок во многих вещах)
№1 | 8 ноября 2024
Вьюков Антон Сергеевич
Коржевич Ирина Леонидовна писал(а):
доказали, что у мышей, способных решать различные задачи, рождается сообразительное потомство. И, наоборот, у глуповатых мышей, чаще всего, такие же детеныши.
Ух ты интересный факт, можно где-то прочитать про это исследование)?
№1 | 8 ноября 2024
Коржевич Ирина Леонидовна
Вьюков Антон Сергеевич, книга доктора биологических наук института И.П. Павлова и Брагиной «Что в нас заложено»
№1 | 9 ноября 2024
Луиза Рябинина
Спасибо, что рассказали про врожденные особенности личности! Отличная статья!
№1 | 26 января 2025
[ добавить комментарий ]