Топ-5 ошибок родителей в воспитании ребенка, которые приведут его к психологу во взрослом возрасте

Мой блог / Просмотр публикации

1. Сравнивать ребенка с сыном соседки, старшей более успешной сестрой, конечно, не в его пользу. Впоследствии вырастает человек, который не может избавиться от чувства, что он хуже, от желания кому-то что-то все время доказывать (особенно маме, что он хороший и достоин любви).
2. Требовать, чтобы ребенок доверял, все рассказывал, делился своими переживаниями, при этом наказывая его за любой проступок. Родитель не понимает, что такого просто быть не может. Если постоянно наказывать ребенка, он никогда не будет доверять, потому что он будет бояться, что его наругают, осудят и накажут. Чтобы у ребенка было доверие к родителю, нужно глобально быть на его стороне, внимательно его слушать, быть терпеливее, мудрее, объяснять, говорить с ним, проявлять внимание к его проблемам.
3. Не уважать мнение ребенка, его «правду», потому что он ребенок, прав всегда взрослый. При чем взрослый – не только родитель ребенка, а вообще любой взрослый. Частые истории: в конфликте ребенка с учителем мама послушала учителя, согласилась с ним и отругала ребенка, тогда как у ребенка были какие-то проблемы, причины, обстоятельства, о которых родитель не потрудился узнать. Ребенок при этом чувствует, что он один, что его никто не защитит, что на родителей нельзя положиться и доверять им.
4. Воплощать в ребенке свои нереализованные мечты. Если родитель не стал врачом, надо во что бы то ни стало сделать своего ребенка врачом, вне зависимости от того, хочет он этого или нет. Вообще, когда родитель стремится воплотить свои мечты в ребенке – это взгляд на ребенка как на продолжение своего Я, что является для ребенка психологически очень травматичным, потому что это нарушает его личные границы, лишает его права иметь свои мечты, желания, быть собой. Надо четко понимать, что ребенок – это отдельная, свободная личность. И единственное правильное решение - это помочь этой личности узнать себя, понять, кто он, чего он хочет.
5. Воспитывать идеального ребенка. Видеть в ребенке не живое, спонтанное существо, а кого-то, кто активно не хочет соответствовать требованиям, правильно себя вести, «быть умницей», «быть отличником», «быть лучше всех», «ребенком, за которого не стыдно перед людьми». Требовать учиться на одни пятерки, беспрекословно слушаться родителей. Проблема здесь в том, что в такой ситуации ребенка просто не видят и не слышат, кто он, вот этот вот маленький человек. Для таких родителей он никто и вообще они лучше знают, что ему нужно, что для него хорошо и каким он должен быть. Впоследствии вырастает человек, который абсолютно не понимает, кто он, чего он хочет, потому что его не научили слышать свои желания и чувства, не помогали самоактуализироваться и искать себя, наоборот, чувства и желания ребенка жестко подавлялись, а вместо этого настойчиво впихивались свои.