Про самоедство

Мой блог / Просмотр публикации

Есть такой старый прикол, что если спросить у Яндекса или Гугла, почему я такая.., уже много лет Вам любезно предложат следующие варианты продолжения этой фразы: такая дура, такая тупая, такая страшная.
На самом деле с этой шутки я хотела начать вполне серьезный пост про самоедство. Самоедство-это чрезмерная склонность к самообвинениям и самокритике, желание ругать себя за любой промах или ошибку: зачем я это сказал? Зачем я это сделал? Ну почему я просто не пошел домой?)
Некоторые люди убеждены, что если они не будут ругать себя за свои ошибки, то будут совершать их снова и снова, что далеко не так. Что происходит на самом деле: самообвинения доводятся до патологических форм самобичевания, подобные действия начинают дестабилизировать психику, самооценка начинает лететь куда-то в направлении Марианской впадины, состояние ухудшается и делать уже вообще ничего не хочется. Кстати говоря, чрезмерные самообвинения характерны для депрессии. Это означает, что ошибки на самом деле нужно уметь себе прощать и не бояться этого. Да, безусловно ошибки нужно анализировать, но потом со спокойной душой отпускать, убирать в свой чемодан под названием "опыт". И это не приведет к тому, что они будут вновь и вновь повторятся, а вот психика точно останется целой.
Помимо этого, люди, склонные к самоедству, считают, что они вообще не должны совершать никаких ошибок, однако это просто невозможно.
В книге Милана Кундеры "Невыносимая легкость бытия" есть такие слова: "..мы проживаем одну-единственную жизнь и не можем ни сравнить её со своими предыдущими жизнями, ни исправить её в жизнях последующих... Нет никакой возможности проверить, какое решение лучше, ибо не существует никакого сравнения. Мы проживаем все разом, впервые и без подготовки. Как если бы актёр играл свою роль в спектакле без всякой репетиции. " Это о том, что не совершать ошибок мы просто не можем, так как каждый человек живёт в первый раз. С другой стороны, хорошо бы делать меньше ошибок. Но здесь ключевое слово "хорошо бы", а не "я должен", в этом принципиальное отличие.