Как перестать ругаться с партнером

Мой блог / Просмотр публикации

 Пожалуй, одной из частых проблем в отношениях является то, что во время ссоры люди не разговаривают, а обвиняют друг друга. Я хороший, ты плохой. Я прав, ты не прав. При этом, если человека обвиняют, он инстинктивно будет защищаться. В свою очередь, защита выглядит для второй половины как ответное нападение или как самооправдание, что приводит к ещё большей волне возмущения. Это замкнутый круг, вызывающий фрустрацию у обоих партнёров.

Часто обвинения содержат, так называемые, когнитивные искажения: сверхобобщение, т. е. фразы, содержащие слова "никогда", "всегда", «постоянно», элементы чёрно-белого мышления,  когда человек в моменте оценивается как исключительно плохой, не учитываются его положительные качества. Когнитивные искажения способствуют повышению градуса напряжения и приводят к эскалации конфликта.

Например, муж пообещал жене прибить полку и вот уже неделю эта полка пылится в углу. Женщина может сказать: «Ты НИКОГДА не выполняешь мои просьбы!». Мужчина, скорее всего, среагирует на обвинительный тон, а слово «никогда» (сверхобобщение) будет обесценивать все выполненные просьбы, поэтому он начнет защищаться и предъявлять претензии в ответ. Встречные обвинения и защитные реакции могут продолжаться до бесконечности.

За негодованием и гневом часто скрываются более глубокие чувства: боль, обида, страх, отчаяние и т.д. В примере женщина испытывает обиду и отчаяние от того, что партнёр не выполняет её просьбы. Обида вызывает в ней враждебность и желание обвинить. Т.е. гнев – это реактивное чувство.

В паре часто происходит обмен именно реактивными чувствами. Более глубокие чувства могут не осознаваться, а если и осознаются, то не проговариваются партнеру. Дело еще в том, что позиция нападения, гнева как будто бы про силу, а позиция боли, страха, отчаяния – про уязвимость и слабость. Однако постоянное взаимодействие на уровне гнева ведет к непониманию, борьбе и отчужденности. Когда партнеры проговаривают свои истинные чувства, это укрепляет их близость и взаимопонимание. Важно делать это через «Я-высказывания». Я-высказывание – это когда я говорю о себе, своих чувствах, а не характеризую партнера. Я-высказывание начинается со слов «я чувствую», а не «ты такой-то и поступаешь так-то». Например: «Я чувствую обиду и грусть из-за того, что ты забыл о моей просьбе", вместо «Ты обидел меня тем, что забыл о моей просьбе». Когда мы используем Я-высказывание, это не вызывает защитную реакцию у партнёра и диалог может быть продолжен в позитивном ключе.

Если только один из партнеров будет использовать Я-высказывания, говорить о своих чувствах, а второй продолжит обвинять, находиться в закрытой позиции, делать вид, что он в белом пальто, то пользы от этого будет мало и приведет лишь к тому, что первый будет чувствовать обиду, бессилие и безнадежность.

Комментарии
Сергей Коваленко
Коржевич Ирина Леонидовна писал(а):
Если только один из партнеров будет использовать Я-высказывания, говорить о своих чувствах, а второй продолжит обвинять, находиться в закрытой позиции, делать вид, что он в белом пальто, то пользы от этого будет мало и приведет лишь к тому, что первый будет чувствовать обиду, бессилие и безнадежность.
Да все верно. Но остаётся вопрос. Что первичнее форма или содержание? Неправильная форма сообщения приводит к конфликтам или более глубокий конфликт приводит к тому, что выбирается форма, максимально поддерживающая избегания прямой коммуникации?Раньше я был сторонником формы, а сейчас думаю, что при сильном желании договориться (и необходимых для этого условиях) люди могут самостоятельно преодолеть форму, найти свой способ коммуникации. Но обращать внимание, клиентов форму, конечно, тоже бывает полезно.Спасибо за статью.
№1 | 14 декабря 2023
Коржевич Ирина Леонидовна
Сергей Коваленко, спасибо за Ваш комментарий, есть здравое зерно в том, что Вы говорите. Я считаю, что форма очень важна, не в ущерб содержанию, конечно же. "Захотят договориться - договорятся" - к сожалению, это не всегда так. Статистика разводов. Люди часто не умеют коммуницировать и договариваться, безусловно, не всегда дело в этом. Эмоции в отношениях бывают настолько сильными и накаленными, что любое неверное слово может стать искрой для возникновения пожара. Обмен претензиями (обвинительная форма) отдаляет людей, высказывание своих чувств, наоборот, сближает.
№1 | 14 декабря 2023
[ добавить комментарий ]