Почему я чувствую себя виноватым и плохим? Поговорим о чувстве вины

Мой блог / Просмотр публикации

Поговорим о болезненном чувстве вины, почему оно формируется у человека?

Чаще всего, наш внутренний обвинитель, который изводит нас нападками, когда-то был внешним, т.е. каким-то человеком в нашем детстве, например, это мог быть один из родителей.

Родитель может использовать манипуляцию на чувстве вины, иногда бессознательно, чтобы усилить свое влияние и контроль над ребенком.

Например, мама, у которой не хватает сил на воспитание слишком активного, непослушного ребенка может манипулировать его чувством вины, чтобы хоть как-то с ним справиться. Такие методы воспитания также могут  быть закреплены в семейных сценариях, когда также поступала бабушка, прабабушка и т.д.

Приведем примеры того, какими могли быть послания родителей, которые привели к патологической вине у выросшего ребенка:

  • ты эгоист, думаешь только о себе
  • из-за тебя у меня давление подскочило и сердце заболело
  • ты меня совсем не любишь
  • ты не ценишь то, что я делаю для тебя
  • ты неблагодарный
  • ты безответственный
  • ты плохой

Конечно, не в каждом случае у человека разовьется травма из-за этого. Играет роль то, насколько теплыми и доверительными являются отношения с родителями изначально, эмоциональная доступность родителя, его способность к эмпатии, сопереживанию и чувствительность самого ребенка, насколько он ранимый, тревожный и т.д.

Конечно, все родители могут совершать ошибки, идеальных родителей не бывает, проблемы возникают тогда, когда речь идет об устоявшихся деструктивных отношениях, где присутствует эмоциональная отчужденность и непонимание.

Если ребенка часто попрекали и винили в детстве, у него словно сбиваются настройки, и уже во взрослом возрасте человек не всегда будет правильно трактовать ситуацию, т. е. он будет склонен винить себя, легко поддаваться на манипуляции, если его выставляют плохим, безответственным, неблагодарным, потому что обвинения будут попадать в место травмы , что вызывает сильные переживания болезненной вины, это такое знакомое и родное чувство, к которому человек привык с детства. Часто человек очень сильно проваливается в переживание вины и уже не может критически посмотреть на ситуацию, на действия других людей. Это мешает ему увидеть, что происходит, распознать манипуляции, давление и пр. От укоренившихся переживаний вины не так легко избавиться.

В первую очередь, личность страдает от гипертрофированного чувства вины в отношениях (дружеских, любовных, рабочих).

Такой человек может очень болезненно реагировать на обвинения и упреки, впадать в отчаяние «какой же я плохой человек».

Также он может брать на себя слишком много ответственности, потому что ощущает себя кругом виноватым и за все отвечающим.

Например, если этот человек работает руководителем, он будет брать на себя слишком много ответственности, буквально за всё и всех, тащить на себе как паровоз все проблемы. Он будет болезненно переживать из-за промахов и неверных решений и винить только себя, не учитывая обстоятельства и действия других людей.

Иногда у человека с болезненным чувством вины может возникать защитная реакция, когда он идентифицируется с внутренним обвинителем, сливаясь с этой частью личности, и тогда у него может возникать даже некоторое удовольствие и упоение от обвинений и критики самого себя.

Почему так происходит? Чтобы это понять, нужно вернуться в детство этого человека и представить, как, допустим, мама беспощадно критикует и распинает ребенка, а он при этом испытывает настолько сильные переживания ужаса, вины, боли, стыда, что его психика, пытаясь себя защитить и сохранить, включает механизм психологической защиты и сливается с обвинителем, агрессором.

По этому же принципу, например, устроен известный Стокгольмский синдром, когда жертва начинает симпатизировать преступнику, это бессознательная защита психики, чтобы выжить.