Тайм-менеджмент является хорошей практикой, позволяющей эффективнее расходовать время и больше успевать. Однако наряду с очевидной пользой можно столкнуться и с вредными последствиями от попыток выжать из каждой минуты максимум пользы.
Частое явление, когда человек начинает за здравие, т.е. активно, плодотворно трудится, но в какой-то момент его одолевает прокрастинация, и он забивает на свои списки и планы.
К сожалению, часто мы забываем, что энергия в нас не безгранична и после приступов безудержной активности неизбежно наступит энергетический спад. Но, как ни странно, то, что наша батарейка садится и ее нужно регулярно подзаряжать отдыхом, расслаблением, – это самое последнее, что придет в голову человеку. Обычно он думает так: почему другие всё успевают, а я нет? Это всё потому, что я ленивый, надо бороться со своей ленью, больше себя заставлять, ломать себя и т.д. И, вместо того чтобы отдохнуть, он заставляет себя заниматься делами с удвоенной силой. Чаще всего, организм говорит человеку «до свидания», «выходит из чата», в итоге он не может ни работать, ни отдыхать, а находится в каком-то странном состоянии бессилия и апатии в попытках сдвинуть с места внутреннюю загнанную лошадь.
Также характерным моментом является невозможность расслабиться, переключиться на отдых. Человек думает о делах даже тогда, когда отдыхает. Ему кажется, что отдых его незаконный, он винит себя, что и так мало успевает и что отдыхать в такой ситуации - преступление.
Человек попадает в замкнутый круг, он не может продуктивно работать, потому что не может нормально отдохнуть.
Кроме того, когда мы планируем и делаем списки, мы не всегда можем заложить правильное время на выполнение какой-либо задачи. Фактическое время выполнения задачи может в разы превышать ожидаемое. Сделаю быстро уборку, в итоге ушел целый день. Сел писать статью с мыслями «справлюсь за часик», в реальности за 2 часа выстрадал один абзац. Естественно, что неправильно заложенное время – это не то, о чем думает человек. Он думает о том, какой он медлительный, глупый и пр. Что другой сделал бы это гораздо быстрее. Т.е. хотел повысить свою продуктивность за счет тайм-менеджмента, в итоге рухнула самооценка.
Особенно часто получают негативный эффект от тайм-менеджмента перфекционисты и тревожные люди. Перфекционисты начинают переживать о своем несовершенстве, что не удается реализовать такой прекрасно расписанный план, соответствовать своему идеальному образу продуктивности и успешности.
А тревожные люди могут столкнуться с усилением беспокойства и тревоги от того, что в их списках галочки стоят не у всех пунктов, а планы выполнены далеко не на 100 процентов. В некоторых книгах по тревоге встречала даже рекомендацию не вести списки, поскольку это может усилить беспокойство.
Разумеется, это не означает, что тайм-менеджмент — это вредная и бессмысленная вещь. Любая хорошая идея может страдать от плохой реализации. Любой отличный инструмент может оказаться бесполезным и даже вредным в неопытных руках. Планирую как раз написать продолжение этой статьи и сделать обзор интересных теорий по тайм-менеджменту и различных техник управления временем.
И напоминаю, что 2 февраля в 18.00 пройдет очная арт-практика «Опора и ресурсы», где мы будем говорить о том, где брать ресурсы и как восстанавливать свою энергию, поскольку в попытке всё успеть мы часто доводим себя до истощения. Т.к. у нас нет индикатора нашей внутренней батарейки, важно научиться осознавать, когда нам нужен отдых, понимать, какие источники энергии подходят именно нам, уметь балансировать между усилием и расслаблением. Подробнее о практике здесь vk.com/wall-217246801_112
Добавить комментарий »